La joie de manger

Manger est un acte banal et complexe à la fois  car il a trois fonctions  intriquées : nourrir, réjouir et réunir. Or notre alimentation est aujourd’hui source d’angoisses, de conflits et d’injonctions. Pourtant manger nous fait d’abord du bien.

En effet manger soulage, réconforte, c’est la dimension affective de l’alimentation. Mais manger nous relie aussi au monde et aux autres. Il nous faut retrouver la joie de manger, redonner du sens au repas, nous réconcilier avec la nourriture et retrouver une relation  positive et apaisée avec celle-ci.

 Les enjeux  sont multiples et peuvent paraitre contradictoires : économiques, écologiques, agricoles, sanitaires, politiques, éthiques Faut-il encore manger de la viande ou faut-il devenir vegan ? Que faut-il  penser du jeûne, de la gourmandise ?

Loin de vouloir moraliser notre alimentation sa dimension spirituelle est importante : gratitude, respect, sobriété, partage sont des valeurs fortes

 

L'auteur

Médecin, spécialiste en endocrinologie, maladies métaboliques et nutrition

Activité professionnelle : consultant en médecine interne au CHRU de Lille 1982-2020. Professeur associé, chef du Service Nutrition et Activité Physique et directeur médical du Centre Prévention Longévité de l’Institut Pasteur de Lille 1982-2024

Expert auprès de la Haute Autorité de Santé  et de l’ANSES.

Membre de l’Académie d’Agriculture de France, section alimentation humaine. Membre du conseil d’administration de la Société Française de Nutrition

Auteur de plus de 1000 publications médicales et scientifiques dont plus de 300 avec comité de lecture

Prix Pierre Graux. Prix de la société Industrielle du Nord. Prix éditorial de la presse médicale. Grand prix de l’Académie de la viande ( pour le livre « La joie de manger « )

Auteur de 23 livres spécialisés ou grand public

Né à Wasquehal en 1953. Marié, 4 enfants, ordonné diacre (2012)