Furet du Nord
Étapes gourmandes : Un tour de France de la gastronomie
Un délicieux voyage à la découverte des trésors de nos régions
Connaissez-vous la sucrine du Berry, l'histoire du massepain d'Issoudun ou les origines de la mirabelle de Lorraine ? Savez-vous qui a inventé le baba au rhum, pourquoi le Sainte-Maure de Touraine est traversé d'une paille et quel est le secret d'une bonne saucisse de Morteau ? Peut-être aurez-vous envie de soulever le couvercle de la marmite sarthoise ou de découvrir les péchés mignons du gourmet Talleyrand dans son château de Valençay ?
Nathalie Helal nous entraîne dans un tour de France de la gastronomie, à la découverte du patrimoine culinaire de nos régions : fromages, charcuteries, fruits et légumes, confiseries, vins et autres spécialités locales. D'anecdotes historiques en recettes traditionnelles, faites étape avec elle dans plus de 40 grandes villes et régions françaises !
L'auteure :
Journaliste gastronomique, Nathalie Helal sillonne la France, ses villes et ses villages, et raconte notre patrimoine culinaire et les spécialités de nos régions, riches d’une histoire millénaire qui se savoure par étapes. Autrice de guides, livres de cuisine et essais sur l’histoire de la gastronomie, elle est lauréate 2016 du Prix Amunategui-Curnonsky de la meilleure journaliste gastronomique. Elle collabore régulièrement avec Le Parisien pour sa rubrique gastronomique. Elle anime l’émission « L’Étape gourmande » sur France Bleu tous les samedis et dimanches de midi à 13 heures.